Peringati Hari Lahir Pancasila Merupakan Momentum Pengingat Butir-Butir Pancasila, Moniaga :Gotong Royong Membangun Peradaban Dan Pertumbuhan Global

oleh -67 views
oleh
image_pdfimage_print

Sulut,GN- Memperingati hari lahirnya Pancasila, segenap elemen bangsa Indonesia menggelar Upacara. Demikian juga di Sulawesi Utara (Sulut) provinsi ujung Utara Indonesia ini juga menggelar upacara memperingati hari lahirnya Pancasila. Pemerintah Provinsi Sulut melaksanakan upacara Di Kantor Gubernur Sulut dan bertindak sebagai Inspektur Upacara (Irup) Wakil Gubernur (Wagub) Drs Steven OE Kandouw.

Dalam sambutannya Kandouw mengatakan bahwa nilai-nilai pancasila akan selalu ada di sanubari dan tetap diamalkan. Hal ini berkaitan erat dalam upaya bersama memajukan daerah Sulut dan bangsa Indonesia.

Lanjut kata Wagub seremonial peringatan Hari Lahir Pancasila, bermakna penting di mana  sebagai warga negara Indonesia bersama-sama mengenang peristiwa penting dan bersejarah yang merujuk pada historis bangsa melalui sidang BPUPKI yaitu merumuskan dasar negara Indonesia. “Menghargai pendiri bangsa dan menghayati kembali lima butir pancasila,” kata wagub.

Wagub Kandouw berpesan kiranya masyarakat harus bisa memastikan proses internalisasi nilai-nilai pancasila tetap berjalan terus. “Begitu juga pengamalan pancasila sebagai fondasi untuk menuju negera Indonesia yang adil, makmur dan beradab,” pesan wagub.

Baca juga:  Tahun Ini RSUP Kandou Manado Bakal Terakreditasi Institusi Instalasi Diklat

Wagub Kandouw mengimbau jika tema Hari Lahir Pancasila tahun ini harus bisa diimplementasikan oleh seluruh elemen masyarakat tanpa terkecuali. “Membutuhkan partisipasi aktif dari individu dan semua elemen masyarakat,” imbau wagub.

Orang nomor dua di Bumi Nyiur Melambai ini menekankan dalam konteks gotong royong kita dapat mengatasi semua persoalan bersama-sama dan menciptakan kehidupan yang berkelanjutan.

Wagub mengajak untuk tetap konsisten memperkuat pancasila sebagai pedoman berbangsa bernegara. “Mari kita bekerja sama, kita bangkitkan kolaborasi untuk Indonesia yang lebih maju,” ajaknya.

Sementara itu, Sekretaris DPRD Sulut Sandra Moniaga usai pelaksanaan upacara mengatakan Peringatan Hari Lahir Pancasila ini menjadi momen pengingat bahwa butir-butir Pancasila merupakan pedoman dalam kehidupan berbangsa dan bernegara.

Baca juga:  Tumiwa Dorong Dinas PUPR Sulut, Dua Sungai Masuk Prioritas Anggaran 2022

“Tahun 2023 ini, tema besar Hari Lahir Pancasila 2023 adalah Gotong Royong Membangun Peradaban dan Pertumbuhan Global,” ujar Moniaga.

Menurut Moniaga, Gotong Royong dalam aspek kerja merupakan kerja bersama dalam mencapai tujuan, baik tujuan Negara dan Daerah begitu pula tujuan satu kesatuan tim, sehingga kekurangan dan kelebihan akan menjadi senjata ampuh dalam tim solid dimana pun kita berada.

Moniaga juga menyentil kerja nyata di DPRD Provinsi Sulut tetap bergotong royong dalam mencapai keadilan untuk Rakyat yang ada di Bumi nyiur melambai.

“Saya ucapkan Selamat Memperingati hari lahir Pancasila, Tuhan pasti menolong torang samua,” tutup mantan sekda kabupaten Minahasa Utara ini.

Turut hadir dalam upacara tersebut, Sekdaprov Sulut Steve Kepel, pejabat lingkup Pemprov, ASN dan THL. (sisco)

Yuk! baca berita menarik lainnya dari Gempar News di saluran WHATSAPP

No More Posts Available.

No more pages to load.