Walikota AA Minta Kepala SKPD Hadir Pembahasan LKPJ Bersama DPRD Manado

oleh -333 Dilihat
oleh
image_pdfimage_print

MANADO, GN – Ucapan Terima kasih disampaikan Walikota Andrei Angouw dan Wakil Walikota Richard Sualang kepada DPRD Kota Manado yang telah mengagendakan Rapat Paripurna penyampaian LKPJ Walikota Tahun 2021 dan laporan Propemperda Tahun 2022, rabu (04/06/22) di Ruang Sidang DPRD Kota Manado.

Dalam forum Paripurna tersebut, Angouw menyatakan LKPJ ini merupakan pelaksanaan amanat peraturan pemerintah nomor 13 tahun 2019 yang lebih lanjut diatur dalam surat menteri dalam negeri nomor 18 Tahun 2020.
Peraturan tersebut dijelaskan bahwa LKPJ meliputi hasil penyelenggaraan urusan pemerintahan menjadi kewenangan daerah dan hasil pelaksanaan tugas pembantuan dan penugasan,” ujar Angouw.

Pembahasan LKPJ nantinya akan dilakukan dengan memperhatikan capaian kinerja program dan kegiatan dan pelaksanaan peraturan daerah dan atau peraturan Kepala Daerah dalam penyelenggaraan urusan pemerintahan daerah, kata Walikota.

” Perlu Saya sampaikan Tahun 2021 merupakan Tahun terakhir dari periodisasi RPJMD 2016-2021,namun sudah menjadi kewajiban saya dan pak Wakil Walikota untuk menyampaikan LKPJ Tahun 2021 dihadapan anggota DPRD Kota Manado.

Apa yang kami laksanakan dalam pembangunan Tahun 2021 juga merupakan upaya kami untuk memacu apa yang menjadi visi misi kami serta program prioritas.

Baca juga:  Pemkot Manado Terima Penghargaan Paritrana Award Bidang Jaminan Sosial Tenaga Kerja

“Tahun 2021 merupakan masa transisi untuk menjaga kesinambungan RPJMD 2016-2021 dan RPJMD 2021-2026,” tandas Walikota Angouw.

Selanjutnya Capaian Pembangunan Tahun 2021 secara Makro.
Pertumbuhan Ekonomi Kota Manado pada Tahun 2021 sebesar 5,14 persen meningkat dari Tahun 2020 yang minus 3,13 persen, PDRB perkapita meningkat dari 84,14 juta menjadi 87,23 juta, inflasi Tahun 2021 terkendali 26,5 persen. Koofisien dini kita turunkan menjadi 0,346 dari 0,36 dari Tahun 2020. IPM ditingkatkan menjadi 79,2 dari 78,93. Angka Pengangguran dari 13,8 persen diTahun 2020 menjadi 12,17 persen ditahun 2021.
Harus diakui kita perlu kerja keras karena angka kemiskinan di tahun 2021 masih meningkat dari 2025,86 menjadi 6,19 persen.
Sedangkan kinerja keuangan daerah data yang disampaikan dalam dokumen LKPJ merupakan data realisasi keuangan per 22 Februari 2022 belum selesai di audit dan sekarang sementara di audit oleh BPK.

Untuk pendapatan Daerah terealisasi 1,36 Triliun dari target 1,57 Triliun, Pajak Daerah di targetkan 343,67 Miliar yang terealisasi 239,23 miliar sekitar 70 persen.

Belanja Daerah yang ditargetkan 1,678 Triliun terealisasi 1,3 Triliun data keuangan ini masih merupakan data sementara di audit dimana, untuk mempertanggungjawaban penuh anggaran ditentukan melalui perda pertanggungjawaban APBD setelah kita menerima Opini dari laporan keuangan kita dari BPK.

Baca juga:  Fabian Warouw : Kami Akan Tindaki Kendaraan Melanggar UU Nomor 22 Tahun 2009

Selanjutnya di tahun 2021 Pemerintah Kota Manado melaksanakan sebanyak 180 program dan 455 kegiatan dan 1093 sub kegiatan dalam rangka penyelenggaraan 6 urusan pemerintahan wajib terkait pelayanan dasar, 17 urusan wajib non pelayanan dasar, 5 urusan pilihan serta unsur pendukung jurusan pemerintahan, unsur kewilayaan, unsur pengawas pemerintahan umum dan unsur penunjang pemerintahan.

” Secara garis besar demikian, saya berharap bisa dibahas DPRD dan Pemerintah Kota Manado,” kata Walikota.

Seluruh Kepala – kepala SKPD untuk menunjang pembahasan ini harus hadir dalam pembahasan supaya kita mendapatkan rekomendasi terbaik dari DPRD.

Pemerintah Kota Manado kiranya mendapat rekomendasi dari DPRD untuk selanjutnyab menjadi masukan untuk meningkatkan kualitas pelayanan Pemkot Manado kedepannya dalam rangka mengakselerasi pencapaian visi Manado Maju dan Sejahtera sebagai beranda Sulawesi Utara dan Indonesia, Asia Pasifik, “tandas Walikota pilihan rakyat Manado. (**/dfy)

Yuk! baca berita menarik lainnya dari Gempar News di saluran WHATSAPP

No More Posts Available.

No more pages to load.