MANADO,GN -Program Vaksinasi Virus C19 oleh Pemerintah Kota Manado, mendapatkan penghargaan terbaik pertama di Provinsi Sulut. Kegiatan penyerahan ini dilaksanakan disela-sela Rapat Koordinasi Gubernur Sulut bersama bupati, wali kota dan Forkopimda se Provinsi Sulut, di Ruang Mapalus Kantor Gubernur Sulut, Rabu (19/01/2022), dimana diserahkan langsung Gubernur Sulut Olly Dondokambey kepada Walikota Manado Andrei Angouw.
Selain penghargaan, Gubernur juga menyerahkan dana hibah kepada Pemkot Manado Rp 10 miliar karena telah menjadi terbaik pertama dalam capaian vaksinasi.
Pada kesempatan itu, Gubernur memberikan kesempatan kepada Wali Kota Manado untuk memberikan testimoni agar bisa diikuti daerah lain.
“Intinya capaian vaksinasi ini soal kemauan. Karena semua daerah memiliki konsep untuk pengendalian Covid-19 dan capaian vaksinasi. Kalau kita bersama-sama maka herd imunity akan terbentuk di Provinsi Sulut,” tutur Gubernur.
Bahkan Gubernur Sulut mendorong kabupaten/kota mencapai 90 persen vaksinasi pertama pada bulan Maret, supaya bisa mendapatkan dana hibah 10 miliar.
“Kalau vaksinasi capai 90 persen, maka ekonomi Sulut bisa berjalan dengan baik. Masyarakat bisa beraktivitas tanpa ada ketakutan,” ungkap Gubernur.
Sementara itu, Wali Kota Manado mengucapkan terima kasih kepada Gubernur Sulut Olly Dondokambey yang telah memberikan penghargaan.
Menurut wali kota capaian vaksinasi baik di Kota Manado dikarena pihaknya memegang data.
“Jadi ketua-ketua lingkungan memegang data. Siapa yang belum vaksin pertama dan belum vaksin kedua, sehingga lebih afektif untuk melakukan sosialisasi,” kata wali kota.
Selain itu, kata wali kota, waktu Natal dan Tahun Baru memberlakukan pemasangan aplikasi peduli lindungi di setiap pusat perbelanjaan.
“Jadi kalau masuk mall harus tunjukan aplikasi peduli lindungi. Kalau belum divaksin, disitu langsung disiapkan tempat untuk vaksinasi,” ungkapnya.
Lanjut wali kota, penghargaan yang diberikan Pemerintah Provinsi Sulut akan memicu Pemerintah Kota Manado untuk terus meningkatkan target vaksinasi.
“Maret kita targetkan 90 persen sudah divaksin warga Kota Manado,” tukas Walikota Pilihan Rakyat Manado ini.(**/dfy)