SANGIHE,GN – Rabu 21 oktober 2026 ditetapkan sebagai agenda pemilihan Kapitalaung serentak di 117 Kampung di Kabupaten Kepulauan Sangihe. Seperti Pada pemilihan Kapitalaung di Kampung Pelelangeng ada tiga orang Calon siap berkompetisi untuk merebut menjadi orang nomor satu di Kampung Pelelangeng yaitu :
1.Oscar Lembong
2.Elisa Kundimang
3.Jony Wesly Takasiliang

Jumlah daftar pemilih tetap (DPT) di Kampung Pelelangeng berjumlah 277 orang di dua Lindongan,
Pantauan media ini Pejabat Kapitalaung Kampung Pelelangeng Steven Liulondo, Panitia Pemilihan, aparat Kampung sudah berada di lokasi Pemilihan sebelum pukul 08.00, pun terlihat anggota TNI/Polri berada di lokasi untuk melakukan pengamanan.
Sebelum pemungutan suara panitia terlebih dahulu menyampaikan tata cara pemilihan, dan tepat pukul 08.00 panitia membuka Segel kota suara yang disaksikan oleh para calon Kapitalaung,para saksi,panitia dan aparat Kampung setempat,dan kemudian menghitung kotak suara yang baru dibuka.
Terpantau pula masyarkat antosias datang ke tempat pemungutan suara (TPS), untuk memberikan hak suaranya menentukan pilihan pemimpin Kampung Pelelangeng 8 tahun kedepan.
Dari Hasil perhitungan perolehan suara yaitu :
Nomor urut 1.Elisa Kundimang memperoleh 27 suara
Nomor urut.2.Oskar Lembong meraih memperoleh 95 suara dan
Nomor urut 3.Jony Wesly Takasiliang memperoleh 91 suara.
Sehingga dari hasil perhitungan perolehan suara Oscar memperoleh suara terbanyak dan terpilih sebagai calon Kapitalaung Kampung Pelelangeng.
Pejabat Kapitalaung Steven Liulondo kepada media ini menghimbau kepada pemilih agar menjadi pemilih yang kritis,cerdas untuk memilih pemimpin Kampung Pelelangeng 8 tahun kedepan.
Liulondo pun berharap agar pada pemilihan saat ini dapat berjalan dengan aman, sejuk, lancar dan sukses.
‘ Siapapun pemenangnya itu adalah pemimpin yang sudah terpilih dan harus di dukung, mari kita bergandengan tangan bersama-sama mendukung pemimpin yang terpilih dalam membangun Kampung Pelelangeng 8 tahun kedepan,dan sesudah pemilihan ini hilangkan seluruh perbedaan yang ada, tapi kita bersatu untuk memajukan dan membangun Kampung ini,” harap Pejabat Kapitalaung Kampung Pelelangeng ini.(RB).


