Dinkes Manado Bakal Terima Bantuan Fasilitas Kesehatan

oleh -154 Dilihat
image_pdfimage_print

Manado,GN – Wakil Menteri Kesehatan (Wamenkes) RI dr Benjamin Paulus Octavianus,Sp.P,.FISR menegaskan Pemerintah Pusat akan memberikan bantuan fasilitas pemerataan kesehatan.

Kehadiran Wemenkes di RSUP Kandou Manado, Kamis (09/04/2026) dalam agenda sosialisasi pemerataan fasilitas kesehatan.

Wamenkes menegaskan komitmen pemerintah pusat untuk mendorong pemerataan fasilitas kesehatan, khususnya di wilayah Sulawesi Utara. Program yang disosialisasikan mencakup distribusi sedikitnya 19 jenis alat kesehatan untuk setiap rumah sakit.

Wamenkes berharap, bantuan ini menjadi langkah strategis dalam memperkecil kesenjangan layanan medis antar daerah. Selain itu, untuk meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan secara menyeluruh di setiap kabupaten dan kota di Sulawesi Utara.

“Pemerataan fasilitas dan alat kesehatan menjadi kunci utama agar standar layanan di berbagai daerah bisa setara. Dengan kelengkapan fasilitas, masyarakat tidak perlu lagi dirujuk jauh untuk mendapatkan penanganan yang memadai di daerah,” ujarnya.

Baca juga:  RSUP Kandou Manado Ikut Berpartisipasi di FSS 2025, Ekwanto : Kami Tunjukan Pelayanan Terbaik Untuk Masyarkat Sulut

Wamenkes mengatakan distribusi alat tidak dilakukan secara seragam tanpa mempertimbangkan kebutuhan riil di lapangan. Setiap rumah sakit diminta aktif mengusulkan kebutuhan alat berdasarkan kondisi dan layanan yang dimiliki.

“Permintaan alat harus datang dari masing-masing rumah sakit. Mereka yang paling tahu apa yang dibutuhkan, alat apa yang belum ada, dan layanan apa yang ingin diperkuat,” sebutnya.

Terkait itu, Dinas Kesehatan (Dinkes) Kota Manado bakal jadi percontohan dalam pemerataan fasilitas kesehatan di Sulawesi Utara. Hal itu, ditegaskan oleh Wamenkes saat mengunjungi sekaligus sosialisasi di RSUP Kandou.

Baca juga:  Jelang Nataru, Kol (Mar) Amrul Ardiansyah: Dua Armada Kapal Beroperasi Ke Kabupaten Talaud

Banyak hal yang di sampaikan oleh Wamenkes, terkait penanganan kesehatan penyakit Tuberkolosis atau TBC. Sesuai data yang ada, Kota Manado peringkat pertama di Sulawesi Utara penderita TB terbanyak. Sehingga Kota Manado akan menjadi percontohan dalam penanganan kasus kesehatan ini.

Kepala Dinas Kesehatan Manado Boby Kereh,SH.M.Si bersama Sekretaris Dinas hadir dalam kegiatan sosialisasi tersebut. Kadis menyambut baik dan memahami apa yang di sampaikan oleh Wamenkes terkait penanganan kasus kesehatan dan pemerataan fasilitas kesehatan. (sisco)

Yuk! baca berita menarik lainnya dari Gempar News di saluran WHATSAPP

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

No More Posts Available.

No more pages to load.