Sulut,GN- Penyuluh Perikanan merupakan garda terdepan untuk memajukan dan mengembangkan suatu usaha atau bisnis bagi nelayan maupun bidang perikanan di setiap kabupaten dan kota.
Seorang penyuluh, juga dapat memberikan motivasi dorongan dan penyemangat dalam membimbing kelompok nelayan atau pembudidaya.
Tanggung jawab sebagai penyuluh, tidaklah gampang. Sebab penyuluh setiap hari, harus siap dimana saja, kemana saja dan kapan saja.
Ini di ungkapkan oleh Devly Laloan yang memulai karirnya sebagai penyuluh perikanan sejak tahun 1987 lalu. ” Memang banyak makan garam. Sebagai penyuluh harus siap berhadapan dengan masyarakat, untuk memotivasi, memberi semangat kepada nelayan maupun pembudidaya di wilayah daratan bahkan sampai ke pesisir pulau-pulau,” ungkapnya.
Laloan mencontohkan, pesisir pulau-pulau di wilayah Manado bahkan kabupaten Minahasa Utara merupakan wilayah tempat memberikan penyuluhan. ” Misalnya Pesisir pulau Nain ini, Saya seringkali melakukan penyuluhan kepada masyarakat nelayan tangkap maupun pembudi daya rumput laut,” ujarnya.
Dia pun berharap, nelayan di pulau Nain bisa ada perubahan sehingga usaha maupun bisnis dapat tembus ke pasar nasional. “Harapan saya bagi nelayan dan pembudidaya, setidaknya ada perubahan untuk memenuhi kehidupan dalam keluarga. Juga akses usaha bisa sampai di pasaran nasional. Mungkin dipasarkan melalui internet ataupun dapat memajukan bisnis di desa tempat dia berusaha,” terang Koordinator Penyuluh Wilayah Minahasa Utara ini, kepada awak media usai menyerahkan bantuan bahan pokok dan APD serta masker. (sisco