Sulut,GN- Untuk mengantisipasi musim panas yang berkepanjangan sehingga menimbulkan kekeringan maka Dinas Pertanian dan Peternakan Provinsi Sulawesi Utara (Sulut) melalui bidang PSP menggelar Rapat Koordinasi (Rakor) Evaluasi Pelaksanaan Upsus Peningkatan Produksi Pangan Dan Percepatan Kegiatan PSP yang bertempat di hotel Quality pekan lalu.
Kepala Dinas Pertanian dan Peternakan (Kadistanak) Provinsi Sulut Novly Wowiling melalui Kepala bidang PSP Berens Runtuwene menjelaskan bahwa Rakor tersebut sebagai upaya untuk menyatukan persepsi membahas terkait peningkatan produksi pangan Dan Percepatan kegiatan PSP. ” Ada beberpa hal yang di koordinasikan menyangkut peningkatan produksi pangan Dan Percepatan kegiatan PSP. Dan juga terkait antisipasi musim panas yang berkepanjangan,” ungkap Runtuwene.
Sementara,ketua panitia Christian Kaparang menyebutkan tujuan Kegiatan Rakor ini adalah untuk pengamanan produksi terutama dari gangguan alam pada musim panas berkepanjangan di Sulawesi Utara. Selain itu, dijelaakannya bahwa Rakor tersebut membahas beberpa kegiatan penting yang sudah dilaksanakan . ” Pertama, TNI siap bersama-sama dengan Dinas dan petani untuk mengamankan lahan-lahan yang kekeringan. Kedua, memanfaatkan alat-alat yang sudah dibagikan dari pengadaan,baik dari pemerintah pusat maupun daerah seperti pompa air,” jelasnya.
Dia,berharap alat yang sudah dibagikan segera dimaksimalkan untuk pelaksanaan penggunaan, dilokasi yang mengalami kekeringan.
Diketahui,Rakor tersebut dibuka oleh Kepala Dinas Pertanian dan Peternakan Provinsi Sulut dihadiri oleh utusan dari Kodam dan Korem serta undangan lainnya.(sisco)