Dampingi Gubernur OD, Walikota AA Ikut Pencanangan GNPIP

oleh -71 views
oleh
image_pdfimage_print

Manado,GN -Walikota Manado  Andrei Angouw didampingi istri Iren Angouw Pinontoan yang juga sebagai Ketua Tim Penggerak PKK Kota Manado menghadiri kegiatan Gerakan Nasional Pengendalian Inflasi Pangan (GNPIP) Sulawesi, Maluku dan Papua (Sulampua) di Sulawesi Utara tahun 2022.

Kegiatan yang dilaksanakan di Hotel Sintesa Peninsula ini dilaksanakan oleh Pemerintah Provinsi Sulawesi Utara dan dihadiri oleh Gubernur Sulut Olly Dondokambey, Deputi Gubernur B.I, Kepala Perwakilan B.I Sulut, Forkopimda Sulut, Bupati dan Walikota dari Maluku, Papua serta Bupati dan Walikota se Sulut, perwakilan Bank Indonesia dan pimpinan OJK se Sulawesi, Maluku dan Papua serta instansi terkait lainnya.

Setelah acara pembukaan dilaksanakan pemutaran video program Pengendalian Inflasi di Sulut dan beberapa Provisi Lainnya. Selanjutnya dilaksanakan Penadatanganan Kerjasama antar Daerah (KAD). Acara dilanjutkan dengan Pemberian Bibit Cabe yang diserahkan oleh Gubnur Sulut dan Deputi B.I dengan penyerahan pertama kepada Ketua Tim Penggerak PKK Kota Manado Iren Angouw Pinontoan serta perwakilan dari Kota Kabupaten lainnya, juga kepada Para Kelompok Tani (Poktan) dan Asosiasi Pedagang Pasar dari Amurang Minsel dan Pasar Pinasungkulan Manado. Gubernur juga memperkenalkan soal
KUR Bohusami Bakobong yang nantinya akan mendorong perekonomian masyarakat khususnya masyarakat tani.

Baca juga:  Senator Stevanus BAN Liow : BULD Dorong Pembentukan Produk Hukum Daerah

Acara selanjutnya adalah sambutan Deputi Bank Indonesia Aida S. Budiman sehubungan dengan konsep Pengendalian Inflasi serta program dan kegiatan Pengendalian inflasi yang sedang dilakukan. Ikut diuraikan soal Pengendalian Inflasi yang ada dibeberapa daerah termasuk inflasi pangan. Juga disampaikan dan dijabarkan tentang filosofi Gerakan Nasional GNPIP serta beberapa contoh konkrit dilapangan sehubungan dengan Pengendalian Inflasi Pangan. Dicontohkan soal makanan berbagai sayuran di Sulut yang dikenal dengan Tinutuan, juga soal Barito atau Bawang, Rica, Tomat.

Gubernur Olly Dondokambey ketika memberikan sambutan merasa bangga sebab Sulut dipilih sebagai Penyelenggaraan GNPIP Sulawesi, Maluku dan Papua dilaksanakan di Sulawesi Utara yakni di Kota Manado.

Baca juga:  DPRD Dan Pemkot Manado Gelar Rapat Paripurna Penetapan Ranperda APBD 2022

Dalam sambutan Gubermur menjelaskan soal Inflasi di Indonesia termasuk inflasi yang ada di Sulut yang dapat dikendalikan seminimal mungkin karena adanya kejasama antara kabupaten dan kota di Sulut termasuk keterlibatan forkopimda seperti TNI dan Polri serta peran serta Perbankan di Sulawesi Utara. Bagi OD konsep mapalus (bekerja bersama) diterapkan di Sulut dalam Pengendalian Inflasi dan bagaimana memacu ekonomi lewat pertanian pangan dan lainnya. “Pengendalian inflasi yang baik dan memberikan pertumbuhan ekonomi yang baik dan dampak ekonomi di Sulut ini nantinya bisa dirasakan oleh masyarakat di Sulut,” urai Gubernur.
Gubernur memberikan beberapa contoh dilapangan yang sedang didorong terutama sektor pertanian, pangan dengan program “mari ba kobong”.

Acara terakhir yakni Lounching Pasar Bersehati Digital Manado serta Gerakan Nasional Pengendalian Inflasi Pangan (GNPIP) se Sulawesi, Maluku dan Papua.   (**/dfy)

Yuk! baca berita menarik lainnya dari Gempar News di saluran WHATSAPP

No More Posts Available.

No more pages to load.