Aktivitas Gunung Awu Meningkat,Bupati JEG Imbau Warga Sangihe Tetap Waspada

oleh -453 views
oleh
image_pdfimage_print

SANGIHE,GN – Aktivitas Gunung Awu di Kabupaten Kepulauan Sangihe, naik dari level I normal menjadi level II waspada.

Hal ini dibenarkan Subanrio Puyo, Petugas pos pengawasan gunung awu Sangihe pada sejumlah awak Wartawan Senin, (13/12/2021).

“Pada kemarin Minggu 12 Desember 2021, status tingkat aktivitasnya gunung awu dinaikkan dari level I (normal) menjadi level II (waspada). Sejak 1 Desember 2021 hingga 11 Desember 2021, terekam 67 kali gempa Vulkanik Dangkal, 22 kali gempa Vulkanik Dalam, 2 kali gempa Tektonik Lokal, 1 kali gempa Terasa, 97 kali gempa Tektonik Jauh, dan 6 kali gempa Double Event.
Untuk gempa Vulkanik, itu tidak bisa di rasakan oleh manusia, yang bisa merasakan gempa vulkanik hanya alat perekam gempa,” jelas Puyo sembari berharap kepada masyarakat Sangihe agar tidak terpancing isu-isu mengenai aktivitas Gunung Awu yang tidak dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya.

Baca juga:  Bupati Gaghana Hadiri Tulude di Lesa

Merespon hal itu, Bupati kabupaten kepulauan Sangihe Jabes Ezar Gaghana pun segera menghimbau masyarakat kabupaten kepulauan Sangihe agar selalu waspada dan berhati-hati.

“Saya sudah memerintahkan kepada Kaban BPBD untuk segera melakukan koordinasi dengan para camat dan lurah yang wilayahnya masuk zona bahaya gunung Awu. Saya juga menghimbau kepada masyarakat yang berada dan tinggal disekitar lereng gunung Awu, agar segera berpindah ke tempat yang lebih aman, dan tidak melakukan aktivitas pada radius 1 KM dari puncak gunung Awu,” ucap Gaghana. (ROBIN)

Yuk! baca berita menarik lainnya dari Gempar News di saluran WHATSAPP

No More Posts Available.

No more pages to load.