Tingkatkan Kerjasama, BRI Serahkan Bantuan Mobil Ambulance ke RSUP Kandou Manado

Sulut,GN-Rumah Sakit Umum Pusat (RSUP) Prof Dr RD Kandou Manado menerima bantuan mobil ambulance dari BRI, Selasa (24/9/2024).

Penyerahan 1 Unit Mobil Ambulance dari BRI kepada RSUP Prof Dr RD Kandou Manado (foto : ist)

Bantuan diserahkan oleh Regional Funding Transaction Head Pinca BRI sarapung Hendry kepada Direktur Utama RSUP Kandou Manado dr Ivonne Elisabeth Rotty,M.Kes, di halaman Lobi kantor RSUP Kandou Manado.

Turut hadir menyaksikan Direktur PMKP dr Yeheskiel Panjaitan,SH, MARS, Direktur Layanan Operasional, dr Wega Sukanto,Sp BTKV, Direktur Perencanaan dan Keuangan Dr Erwin Sondang Siagian SSTP, MSi dan Direktur Sumber Daya Manusia (SDM) Pendidikan dan Penelitian Suwandi Luneto, S,Kep, M.Kes.

Direktur Utama mengatakan suatu kehormatan bagi RSUP Kandou Manado mendapatkan sesuatu yang berharga dan Ini patut kita syukuri.

Dirut menyampaikan terima kasih kepada pimpinan BRI di pusat maupun cabang Manado sudah menyerahkan satu unit ambulance.

“Kami menyampaikan apresiasi dan terima kasih atas kerjasama dan dukungan untuk memberikan pelayanan kepada masyarakat baik di Sulut maupun sekitarnya,” kata Dirut.

Kerjasama ini harap Dirut, kiranya akan terus berlanjut dan banyak memberikan support bagi RSUP Kandou Manado. “Ini bukan untuk kepentingan kami tapi untuk masyarakat Sulut dan sekitarnya,” ujarnya.

Sementara itu, Perwakilan Pimpinan BRI Manado Hendry mengucapkan terima kasih sebesarnya atas kerjasama dan support dengan RSUP Kandou. Banyak produk dan layanan BRI digunakan RSUP Kandou Manado.

“Kita bukan hanya nasabah membutuhkan BRI. Tapi BRI juga membutuhkan nasabah. Kerjasama ini saling menguntungkan. Mengingat RSUP Kandou nasabah kita,” ungkapnya.

Untuk meningkatkan kerjasama ini, lanjut Hendry mengatakan BRI memberikan bantuan mobil ambulans melalui dana CSR. CSR merupakan sesuatu kewajiban BUMN untuk menyisikan sebagian keuntungan untuk masyarakat.

“Kiranya bantuan ambulans dapat diterima dengan baik dan dapat meningkatkan layanan kepada masyarakat,” tutupnya.(sisco)




Plt Dirut RSUP Kandou Manado Hadiri Ibadah Natal Ikatan Keluarga Besar Pusat Kanker Anak Estella

Manado,GN- Ikatan keluarga besar pusat kanker anak Estella RSUP Prof Dr RD Kandou Manado menggelar ibadah perayaan Natal Yesus Kristus tahun 2023 di Gereja Oikumene St Paulus RSUP Kandou Manado, Selasa (06/12/2023) tadi pagi.

Ibadah Natal tersebut di hadiri langsung Plt Direktur Utama (Dirut) RSUP Prof Dr RD Kandou Manado Dr dr Ivonne E Rotty, MKes, Pdt Melki Tamaka,MTh, Prof Dr dr Max Mantik, dan undangan lainnya.

Ibadah di pimpin oleh Pdt Melki Tamaka, MTh dengan mengambil pembacaan ayat Firman Tuhan di dalam kitab Perjanjian Baru yakni Yohanis 3 : 16 berbunyi “Karena begitu besar kasih Allah akan dunia ini, sehingga Ia telah mengaruniakan Anak-Nya yang Tunggal, supaya setiap orang yang percaya kepada-Nya tidak binasa, melainkan beroleh hidup yang kekal”.

Sementara tema Natal yang diangkat oleh Yayasan Ikatan Keluarga Besar Pusat Kanker Anak.Estella yakni “Kemuliaan Bagi Allah dan damai sejahtera di bumi”.

Di sela-sela ibadah Natal, para orang tua yang mendampingi anak- anak di berikan kesempatan untuk memuji Tuhan.

Acara ibadah dilanjutkan dengan pemberian kasih secara simbolis kepada beberapa anak-anak dan diserahkan oleh Plt Dirut RSUP Kandou Manado di dampingi pengurus yayasan pusat kanker anak Estella.

Selanjutnya Pesan Natal mewakili Ikatan Keluarga Besar Pusat Kanker Anak Estella Prof Dr dr Max Mantik menyampaikan bahwa suatu kebanggaan besar dapat merayakan Natal bersama. Mantik mengatakan dirinya juga merupakan bagian dari anak-anak di rawat di pusat kanker anak Estella.

“Suatu berkat Tuhan yang di berikan kepada kami. Tuhan akan memberikan indah pada waktunya. Sesuatu indah akan datang dari Tuhan, sehingga saya berpesan jangan takut,” kata Prof Max.

Lanjut Prof Max mengatakan ini juga merupakan hadiah besar yang di berikan oleh Tuhan kepada kita. Prof Max juga menyampaikan terimakasih kepada ibu Plt Dirut RSUP Kandou Manado yang sudah hadir, meskipun dalam keadaan sibuk. Selain itu ucapan terimakasih oleh Prof Max juga disampaikan kepada hamba Tuhan bapak pendeta Melki Tamaka,MTh yang  sudah memberikan pencerahan lewat pelayanan firman Tuhan.

“Untuk itu saya menyampaikan selamat menyambut Natal Yesus Kristus dan menyongsong Tahun Baru 2024. Dan terimakasih atas kehadiran ibu Plt Dirut RSUP Kandou Manado dan hamba-hamba Tuhan serta Para donatur yang sudah hadir dalam ibadah Natal ini,” ujar ketua komite dan etik RSUP Kandou Manado itu.

Pada kesempatan itu juga, Plt Direktur Utama (Dirut) RSUP Kandou Manado Dr dr Ivonne E Rotty,MKes memberikan pesan Natal. Dokter Ivonne mengatakan Ibadah Natal boleh terlaksana semua karena anugerah terbesar yang Tuhan berikan.

Dia juga mengapresiasi yayasan pusat kanker anak Estella yang di Inisiatif dan inspiratif oleh Prof Max Mantik.

Lanjut kata Dokter Ivonne, ada ucapan syukur dari orang tua dan anak-anak di Estella. Makna Natal merupakan anugerah terbesar yang Tuhan berikan kepada umat manusia terlebih kepada anak – anak yang ada di yayasan pusat kanker anak Estella ini. Ada damai sejahtera yang terbesar, kasih sayang yang Tuhan berikan kepada manusia yaitu melalui kelahiran Tuhan Yesus Kristus.

“Untuk itu, mewakili direksi dan civitas hospitalia RSUP Kandou Manado saya mengucapkan selamat menyambut Natal Yesus Kristus 25 Desember 2023 dan menyongsong tahun baru 01 Januari 2024, kiranya Tuhan Yesus Kristus memberkati,” tutupnya mengakhiri sambutan Natal. (sisco)




Jelang Libur Nataru, RSUP Kandou Manado Tetap Memberikan Pelayanan Kesehatan Secara Maksimal

Manado,GN- Menjelang libur hari Natal 25 Desember 2023 dan tahun baru 01 Januari 2024 (Nataru), RSUP Kandou Manado secara maksimal memberikan pelayanan kesehatan kepada masyarakat.

Plt Dirut RSUP Kandou Manado Dr dr Ivonne E Rotty,MKes (tengah red) Saat di Wawancarai Sejumlah Awak Media (foto: Gemparnews)

Ini di katakan oleh Plt Direktur Utama (Dirut) RSUP Kandou Manado Dr dr Ivonne E Rotty,MKes di dampingi Manager Tim Hukormas Ruslianto Urendeng, SH kepada sejumlah media usai membuka kegiatan di hotel Grand Puri Manado, Selasa (06/12/2023) tadi pagi.

“Menghadapi libur Natal 2023 dan tahun baru 2024, kami RSUP Kandou Manado akan terus memberikan pelayanan kesehatan secara maksimal seperti biasanya,” kata dokter Ivonne sapaan akrabnya.

Dokter Ivonne menjelaskan nantinya ada pembagian tugas siaga bagi seluruh tenaga kesehatan maupun tenaga administrasi.

“Jadi ada pembagian tugas siaga oleh tenaga kesehatan dokter,perawat dan nakes lainnya serta bagian administrasi,” jelasnya.

Pembagian tugas siaga ini dibentuk mengantisipasi pelayanan kesehatan kepada masyarakat jangan sampai mengalami kendala.

“Sehingga nantinya masyarakat itu, tidak terjadi kendala dalam menerima pelayanan. Jadi tidak ada kata delay dalam memberikan pelayanan kesehatan. Pelayanan harus berjalan secara kontinyu,” ujarnya.

Dokter Ivonne menegaskan dalam menghadapi libur Nataru semuanya sudah diatur dan tidak ada masalah dalam pelayanan kesehatan di RSUP Kandou Manado.

“Jadi tidak ada masalah lagi, baik dari tenaga maupun sumber dayanya. Semua sudah diatur termasuk persiapan obat – obatan di RSUP Kandou Manado,” tandas dokter yang ramah dengan awak media ini. (sisco)




RSUP Kandou Manado Dan 17 RS Pengampuh Nasional Maupun Regional Tandatangani MoU Bersama Pemprov Papua

Manado,GN- Bertempat di lantai 9 Kantor Gubernur Papua, Senin (20/11/2023) RSUP Prof Dr RD Kandou Manado bersama dengan 17 Rumah Sakit pengampuh Nasional maupun Regional di bawah Kementerian Kesehatan, melakukan Penandatanganan kesepakatan Bersama Jejaring Pengampuan Layanan Prioritas dengan Pemerintah Provinsi (Pemprov) Papua.

Penandatanganan MoU ini merupakan salah satu langkah Kementerian Kesehatan dalam mengembangkan program jaringan untuk memberikan pelayanan terhadap 10 penyakit prioritas yaitu, jantung, kanker, stroke, ginjal, Diabetes Melitus, gastro-hepatologi, ibu dan bayi baru lahir, tuberkulosis, emerging infeksi dan kesehatan jiwa), dimana tujuan utamanya adalah bagaimana Rumah Sakit di daerah mempunyai kemampuan yang sama dengan Rumah Sakit di kota besar sehingga jumlah rujukan dapat dikurangi dan masyarakat dapat dilayani di domisilinya.

RSUP Kandou Manado akan menjadi pengampuh bagi layanan kesehatan di Provinsi Papua terhadap penyakit gastrohepatologi. Penandatanganan tersebut dilakukan langsung oleh Direktur Utama RSUP Prof Dr R.D Kandou Manado, Dr.dr Ivonne Elisabeth Rotty,M.Kes, dan Direktur Pelayanan Medik Keperawatan dan Penunjang, dr Yeheskiel Panjaitan,SH. MARS.

Dirut Ivonne E Rotty mengatakan RSUP Kandou Manado siap menjalankan tugas yang diberikan oleh pimpinan Kementerian Kesehatan sebagai pengampuh Regional bagi Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) yang ada di Indonesia Timur.

“Jejaring pengampuan ini bertujuan untuk meningkatkan akses dan mutu layanan kesehatan,optimalisasi pelayanan rujukan jejaring serta dukungan pemenuhan kebutuhan SDM,” jelasnya. (*/sisco)




RSUP Kandou Manado Mantapkan Proses Operasi Bibir Sumbing dan Celah Lelangit di Mulai Dengan Proses Screening Pasien

Manado,GN- Proses konsultasi dan pendaftaran pasien Rabu (08/11/2023) dimana tim medis akan menilai kelayakan pasien untuk operasi dimulainya persiapan operasi bibir sumbing atau celah lelangit. Kegiatan ini merupakan Kolaborasi RSUP Kandou Manado bersama Smile Train dan Yayasan Senyum Sulawesi.

Plt Dirut RSUP Kandou Manado Dr dr Ivonne E Rotty,MKes melakukan peninjauan persiapan Operasi Bibir Sumbing atau Celah Lelangit (foto: ist)

Para ahli medis akan menilai persyaratan pasien, termasuk memiliki fotokopi KTP dan KK, serta bayi dengan celah bibir minimal usia 3 bulan dan berat 5 kg, atau celah lelangit minimal usia 1,5 tahun dan berat badan 10 kg.

Pasien yang memenuhi persyaratan akan dijadwalkan untuk operasi pada tanggal 11 – 12 November 2023.

Salah satu syarat penting adalah pasien harus dalam kondisi sehat saat menjalani operasi.

Pada kesempatan itu, Plt Dirut RSUP Prof Dr R.D Kandou Manado, Dr dr Ivonne Rotty,MKes menjelaskan kegiatan ini
Merupakan program dari serangkaian acara Hari Kesehatan Nasional Ke-59 tahun, dimana kerjasama Yayasan Senyum Sulawesi Tengah, Smile Train Indonesia, Persatuan Ahli Bedah Mulut Indonesia (PABMI) Sulawesi, Perhimpunan Dokter Gigi Indonesia (PDGI) Manado, Perhimpunan Dokter Spesialis Anestesiologi dan Terapi Intensif Indonesia (PERDATIN) Sulut, Ikatan Psikologi Klinis Indonesia Wilayah Sulut, serta Ikatan Terapis Wicara Indonesia (IKATWI)

“Jadi kegiatan ini merupakan kerjasama yang pertama kali dilakukan oleh RSUP Kandou bersama Smile Train dan Yayasan Senyum Sulawesi. Saat ini sudah terdaftar 36 pasien, Kegiatan ini sangat membantu masyarakat yang ada di sulut terutama masyarakat yang kurang mampu, dan tentu diharapkan kegiatan ini dapat berkelanjutan, karena tujuan kita untuk kesejahteraan masyarakat Sulawesi Utara dan sekitarnya,” jelas dokter Ivonne.

Sementara itu, Penanggung jawab kegiatan drg Victor Tengar Pamolango, MMRS, Sp.BM(K), memastikan penyelenggaraan operasi berlangsung lancar dan memberikan manfaat maksimal bagi pasien yang membutuhkan.

“Tentunya kami berharap operasi ini dapat berjalan dengan lancar dan tidak ada komplikasi, sehingga anak-anak yang akan di operasi dapat tersenyum kembali,”ujarnya.

Pasien yang mendaftar kata drg Victor dari berbagai daerah diantaranya dari Bolaang Mongondow,Daerah Kepulauan dan Kota Manado.

“Proses screening pasien akan segera dimulai, membawa harapan baru bagi mereka yang mengidap bibir sumbing untuk mendapatkan perawatan yang memadai dan mendukung mereka dalam mencapai kehidupan yang lebih baik,” kata drg Victor. (*/sisco)




Plt Dirut RSUP Kandou Manado Buka Secara Resmi Kegiatan Memperingati HKN Ke- 59 Tahun

Manado,GN- Beberapa rangkaian kegiatan yang di laksanakan oleh RSUP Prof Dr RD Kandou Manado diantaranya kegiatan olahraga dan kesenian.

Dalam laporan Ketua Panitia HKN menyampaikan terdapat 6 pilar transformasi kesehatan yang harus dijalankan yaitu layanan primer, layanan rujukan, sistem ketahanan kesehatan, sistem pembiayaan kesehatan, SDM kesehatan, serta teknologi kesehatan.

Lanjut kata Ketua Panitia, Rangkaian Hari Kesehatan Nasional ke 59 Tahun sesuai instruksi dari Menkes yang terdiri dari kegiatan upacara tabur bunga pahlawan kesehatan yang diadakan serentak pada tanggal 2 November 2023.

Pembukaan HKN di RSUP Kandou Manado diawali dengan jalan sehat dan Germas, selanjutnya ada bakti sosial berupa operasi bibir sumbing, seminar nasional dan internasional, rangkaian lomba olahraga badminton tenis meja dan fun run.

Untuk lomba kesenian yaitu bintang vokalia dan lomba dance dan acara puncak Hari Kesehatan Nasional pada tanggal 12 November mendatang.

“Saya mengucapkan terima kasih kepada seluruh Tenaga kesehatan yang telah bahu membahu berjuang tanpa mengenal lelah dalam melaksanakan pembangunan kesehatan indonesia perjuangan kita masih panjang. Dan terima kasih untuk semua panitia yang telah bersama sama membantu mewujudkan rangkaian Hari Kesehatan Nasional ke-59 tahun,” ujarnya.

Sementara itu, Plt Direktur Utama RSUP Kandou, Dr dr Ivonne E Rotty,MKes, menyebutkan sesuai dengan tema HKN pada tahun ini adalah Transformasi Kesehatan untuk Indonesia Maju

“Kita rumah sakit berada pada pilar kedua yaitu transformasi rujukan tetapi tidak bisa berdiri sendiri harus bergandengan tangan dengan transformasi pertama dan ke enam”ungkap Dirut ketika membuka HKN di halaman gedung jantung CVBC, Jumat (03/11/2023).

“Setiap Rumah Sakit dimintakan mempunyai instalasi kesehatan dan pemasaran, Ini merupakan wujud atau cita cita bangsa indonesia khususnya bidang kesehatan, Menteri Kesehatan memprioritaskan bagaimana rumah sakit vertikal memberikan pengampuhan terhadap penyakit yang dilihat kronologisnya berdampak kesehatan yang tidak baik kepada masyarakat yaitu kanker jantung stroke dan ulonevro,” tambahnya.

Lebih jauh, Dirut mengatakan Saat ini pemerintah konsen untuk seluruh rumah sakit vertikal, dapat memberikan pengampuhan kepada rumah sakit yang ada di Propinsi dan kabupaten kota.
Banyak skali upaya dari pemerintah terkait bagaimana transformasi rujukan dan bagaimana kita dapat mencapai indikator program inisiatif yang diberikan pemerintah mulai dari inisiatif pertama sampai sembilan,Yang didalamnya ada indikator mutu dari masing-masing unit yang termasuk remonerasi.

“Kami berharap program remonerasi yang diberikan oleh pemerintah akan mensejahterakan kita semua,” tandasnya.

Rangkaian kegiatan HKN secara resmi di buka Dengan pelepasan balon ke udara, oleh Plt Direktur Utama RSUP Kandou, Dr dr Ivonne Elisabeth Rotty, MKes, dan melepas peserta jalan sehat.

Hadir dalam pembukaan HKN Direktur PMKP dr Yeheskiel Panjaitan,SH.MARS, Direktur Layanan Operasional dr. Wega Sukanto, Sp.B-TKV dan Direktur Perencanaan dan Keuangan Dr. Erwin Sondang Siagian, SSTP, MSi, Ketua Komite Medik Dr. dr, Erling David Kaunang,SpA (K),Ketua SPI dr. B. J. Waleleng, Sp.PD-KGEH, Konsultan Manajemen RSUP Kandou, dr Armenius Sondakh,Sp.THT-KL. MA, para Manager dan Asisten Manager. (sisco)




Tim Pengampuan Layanan PIE Lakukan Monitoring dan Evaluasi di RSUP Prof Dr RD Kandou Manado

Manado,GN- Tim Pengampuan Layanan Penyakit Infeksi Emerging (PIE) melakukan monitoring dan Evaluasi dirumah sakit pengampuh Regional.

Monitoring dan evaluasi ini dalam rangka pelaksanaan program pengampuan Penyakit Infeksi dan menindaklanjuti hasil workshop penyampaian modul dan juknis pengampuan layanan PIE pada 14 – 16 Agustus 2023.

Berdasarkan itu,maka Tim Pengampuan Layanan Penyakit Infeksi Emerging (PIE) RSUP Prof. Dr. Sulianti Saroso sebagai rumah sakit Pengampuh Nasional melakukan monitoring dan Evaluasi di RSUP Prof Dr RD Kandou Manado, Rabu (04/10/2023).

Adapun agenda kunjungan yang dilakukan oleh Tim RSUP Prof Dr Sulianto Saroso, adalah Penandatanganan PKS Pengampuan PIE, Follow Up RTL hasil workshop, Monitoring dan Evaluasi Kegiatan Pengampuan Layanan PIE.

Pada kesempatan itu,Plt Direktur Utama RSUP Kandou Manado Dr dr Ivonne Elisabeth Rotty,MKes didampingi Direktur Layanan Operasional dr. Wega Sukanto, Sp.B-TKV dan Direktur Perencanaan dan Keuangan Dr Erwin Sondang Siagian, SSTP, MSi menyambut baik kehadiran Tim Sulianti Saroso yang di ketuai oleh Dr dr Vivi Setiawaty, M Biomed bersama anggota lainnya dr Pompini Agustina Sitompul, SpP dan Try Yuli Setyaningsih, M Biomed.

Menurutnya RSUP Kandou Manado sebagai pengampuh Regional melakukan pengampuan kepada 11 rumah sakit yang ada di dua Provinsi yakni Sulawesi Utara dan Gorontalo. Dan lewat pengampuan ini, apa yang menjadi cita-cita bangsa Indonesia khususnya di bidang Kesehatan dapat terwujud dengan baik yakni penyakit infeksi Emerging.

Terkait dengan ketersediaan ruangan pasca Covid-19 sudah digunakan kembali untuk ruang penyakit infeksi seperti ruang Palma. dia Berharap agar lewat pengampuan ini, bisa terdeteksi penyakit terkait lainnya dan apa yang menjadi harapan dari Kementerian Kesehatan khususnya transformasi dengan Pilar Kesehatan itu dapat terwujud pungkas direktur utama.

Selain Review kegiatan pengampuan dan KMK serta Update dan Monitoring, dilakukan pula penandatanganan Perjanjian Kerjasama Tripartid PIE antara RSUP Kandou Manado oleh Dr.dr. Ivonne E Rotty, MKes sebagai pengampuh Regional RSPIU Sulianti Saroso sebagai pengampuh Nasional oleh Dr dr Vivi Setiawaty, M Biomed serta RSUD ODSK Sulut selaku RS Strata Utama yakni dr Lidya Evelin Tulus, MKes yang disaksikan langsung oleh Kepala Dinas Kesehatan Provinsi Sulawesi Utara dr. Debby K.R. Kalalo, MSc,PH.(*/sisco)




RSUP Kandou Manado dan PT KFA Terus Bersinergi Tingkatkan Pelayanan

Manado,GN – RSUP Prof Dr RD Kandou Manado dan PT Kimia Farma Apotek (KFA) terus bersinergi dengan dibuktikan Penandatanganan Adendum Ketujuh Perjanjian Kerjasama (PKS) tentang pengelolaan Apotek Pelengkap, Selasa (19/09/2023) di lantai dua kantor administrasi.

Kerja sama ini bertujuan untuk meningkatkan pelayanan kesehatan dan bidang kefarmasian kepada masyarakat yang ada disulawesi utara dan sekitarnya khususnya yang ada dirumah sakit Kandou Manado

Penandatanganan Adendum Ketujuh perjanjian kerjasama ini dilakukan oleh Plt. Direktur Utama RSUP Kandou Manado Dr dr Ivonne Elisabeth Rotty, MKes dan Direktur Utama PT Kimia Farma Apotek Agus Chandra, MBA didampingi oleh Direktur Pelayanan Medik Keperawatan dan Penunjang dr Jehezkiel Panjaitan, SH.MARS, Direktur Perencaan dan Keuangan Dr Erwin Sondang Siagian, SSTP. MSi bersama Jajaran Manajer PT. Kimia Farma Apotek
Plt. Direktur Utama RSUP Kandou Manado Dr dr Ivonne Elisabeth Rotty,MKes menyambut baik kehadiran Tim dari PT Kimia Farma Apotek serta berharap bahwa kerjasama ini akan terus terjalin dan dapat berjalan dengan baik dan dapat mengelola apotik yang ada di RSUP Kandou dengan baik.

Direktur Utama KFA Agus Chandra dalam sambutannya memberikan apresiasi atas kerjasama yang baik yang sudah berlangsung cukup lama dengan RSUP Kandou, dan kembali lagi dengan menandatangani adendum ketujuh perjanjian kerjasama tentang pengelolaan apotek pelengkap.

Dengan mindset yang baru bahwa jika kita “ingat sehat berarti kita ingat Kimia Farma” dalam arti PT Kimia Farma tidak hanya melulu melayani obat tetapi juga melayani di bidang kesehatan lainnya.

Dia berharap dengan transformasi tersebut kita bersama-sama dengan RSUP Kandou dapat meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan kepada masyarakat baik dimanado maupun sekitarnya. (*/sisco)




RSUP Kandou Manado Tandatangani Kontrak Kinerja, Plt Dirut Sebut Kontrak Kerja Sangat Penting

Manado,GN- Dibawah kepemimpinan Plt Direktur Utama (Dirut) RSUP Prof Dr RD Kandou Manado Dr dr Ivonne Rotty MKes, semangat untuk meningkatkan efisiensi dan kualitas pelayanan terus di pacu, terbukti hari ini, Kamis (14/09/2023) jajaran RSUP Kandou Manado melakukan penandatanganan kontrak kinerja di aula lantai dua gedung administrasi RSUP Kandou Manado.

Penandatanganan kontrak kinerja antara Plt Dirut dengan Dewan Direksi RSUP Prof Kandou. Kemudian di lanjutkan  penandatanganan kontrak kinerja antara Dewan Direksi dengan para Manajer Tim Kerja, untuk memastikan bahwa setiap direktorat memiliki target yang jelas dan terukur. Selain itu, para Asisten Manajer Tim Kerja juga melakukan penandatangan kontrak kerja.

Plt Dirut RSUP Prof Kandou Manado  Dr dr Ivonne Elisabeth Rotty MKes dalam sambutan menyebutkan, betapa pentingnya kontrak kinerja ini dalam menjalankan pola kerja yang tertata dan terukur.

“Kontrak kinerja ini sangat penting dalam mengukur sejauh mana perencanaan awal dapat mendorong kinerja administrasi di semua direktorat RSUP Prof Kandou,” sebut dr Ivonne Rotty.

Keempat direksi di RSUP Kandou Manado, antara lain Direktur Pelayanan Medik dan Keperawatan, dr Jehezkiel Panjaitan SH MARS, Direktur SDM, Pendidikan, dan Penelitian yang juga Plt Dirut, Dr dr Ivonne Elisabeth Rotty MKes, Direktur Perencanaan dan Keuangan, Dr Erwin Siagian SSTP MSi, Direktorat Layanan Operasional Umum, dr Wega Sukanto SpBTKV.

jajaran manajer dan asisten manajer dilingkup direktorat masing – masing yang menandatangani Kontrak Kinerja.

Direktorat Pelayanan Medik dan Keperawatan.
Tingkatan Manajer:
Manajer Tim Kerja Pelayanan Medik, dr Wiyono, Manajer Tim Kerja Pelayanan Keperawatan Ns Jeavery Bawotong SKep, Manajer Tim Kerja Pelayanan Penunjang, Nurliah Arsam SSi Apt MARS.

Tingkatan Asisten Manajer:
Asisten Manajer Tim Kerja Pelayanan Medik Rawat Jalan, Rawat Intensif (ICU, CVCU, PICU, NICU), dr Christy Natalia Alouw, Asisten Manajer Tim Kerja Pelayanan Medik Rawat Inap, IGD, IBS, dr Rico Sonli Herman Sondakh, Asisten Manajer Tim Kerja Pelayanan Keperawatan Rawat Jalan, Rawat Intensif (ICU, CVCU, PICU, NICU), Ns Alan Andi Sondakh SKep MKes, Asisten Manajer Tim Kerja Pelayanan Keperawatan Rawat Inap, IGD, IBS, Adeleida Yuliana Anita Kaawoan MKep Ns SpKMB, Asisten Manajer Tim Kerja Pelayanan Penunjang, Agus Setiawan SFarm Apt.

Direktorat SDM, Pendidikan dan Penelitian.
Tingkatan Manajer:
Manajer Tim Kerja Pendidikan dan Pelatihan, Ns Suwandi Luneto SKep MKes, Manajer Tim Kerja Organisasi dan SDM, Ns Abram Babakal SKep MKes, Manajer Tim Kerja Penelitian, dr Hanry Alphius Tri Putra Takasenseran.

Asisten Manajer:
Asisten Manajer Tim Kerja Pendidikan, Jemmy Sambul SE, Tim Kerja Pelatihan, dr Reamur Moody Rawung MKes, Asisten Manajer: Tim Kerja Organisasi dan Administrasi SDM, Debora Marlien Mamengko SSos MSi, Asisten Manajer Tim Kerja Pengembangan SDM, Rommy Mumu SKom, Asisten Manajer Tim Kerja Penelitian, dr Neni Ekawardani.

Direktorat Perencanaan dan Keuangan.
Tingkatan Manajer:

Manajer Tim Kerja Perencanaan Anggaran, Frets Melope SE MSi, Manajer Tim Kerja Pelaksanaan Keuangan, Ahnec Livia Sepang SE, Manajer Tim Kerja Akuntansi dan BMN, Mercel Hendrik Lahiang SE MSA, Manajer Tim Kerja Perencanaan dan Evaluasi Program, Riani Isye Kawenas SE MSA.

Asisten Manajer:
Asisten Manajer Tim Kerja Perencanaan Anggaran, Stevani Fransy Gillis Kaparang SE Ak, Asisten Manajer Tim Kerja Pelaksanaan Keuangan, Rindang Winastuti Suwandi SE MSi, Asisten Manajer Tim Kerja Akuntansi dan BMN, Rini Novita Hamdani SE Ak MM, Asisten Manajer Tim Kerja Perencanaan Program, Semuel Jefferson Antonius Masengi SKM, Asisten Manajer Tim Kerja Evaluasi Program, Arlitha SE MM.

Direktorat Layanan Operasional Umum.
Tingkatan Manajer:
Manajer Tim Kerja Tata Usaha dan Rumah Tangga, John Robert Tuwaidan ST MSi, Manajer Tim Kerja Hukum dan Hubungan Masyarakat, Ruslianto Apeldorn Urendeng SH.

Asisten Manajer:
Asisten Manajer Tim Kerja Tata Usaha dan Rumah Tangga, Novi Dionesius Rapar ST, Asisten Manajer Tim Kerja Hukum dan Hubungan Masyarakat, Novita SH. (sisco)




Plt Dirut : Kami akan melakukan evaluasi

Manado,GN- Pelaksana tugas Direktur Utama (Plt Dirut) RSUP Prof Dr RD Kandou Manado Dr dr Ivonne E Rotty, M.Kes menegaskan pihaknya selang tiga bulan ini akan melakukan evaluasi terkait pembayaran remunerasi bagi tenaga kesehatan. Untuk evaluasi dan pembayaran berdasarkan kinerja penilaian indikator.

Plt Dirut RSUP Prof Dr RD Kandou Manado Dr dr Ivonne E Rotty,MKes (foto : Gemparnews)

” Tiga bulan ini kita akan melakukan evaluasi. Proses pembayaran akan dihitung saat melayani setiap pasien yang dihitung berapa tindakan dilakukan, kemudian prosentase insentif diberikan.
Untuk cara perhitungannya tentu, kami mengacu sesuai aturan Kemenkes,” kata dokter Ivonne kepada sejumlah media ketika ditemui di ruangan kerjanya, Selasa (12/09/2023).

Lanjut dokter Ivonne menjelaskan, tim Remunerasi sangat terbuka dan transparan bagi seluruh pegawai yang ingin mengetahui pola remunerasi yang diberlakukan.

“Memang pola remunerasi baru ini, sesuai instruksi Kementerian Kesehatan maupun Kementerian Keuangan berkaitan pengelolaan keuangan Badan Layanan Umum,” jelas dokter Ivonne.

Dokter Ivonne menambahkan, pihaknya akan terus melakukan sosialisasi terkait renumerasi untuk tenaga kesehatan. ” Kami akan intens melakukan sosialisasi terkait remunerasi, karena tidak semua tenaga kesehatan mengerti dan memahami hal itu,” tutup dokter Ivonne
didampingi Manajer Tim Kerja Organisasi dan SDM Ns Abram Babakal SKep MKes, dan Manajer Tim Kerja Hukum dan Humas Ruslianto Apeldorn Urendeng SH. (sisco)