Upacara Tulude 2020 Akan Sajikan Pagelaran spektakuler
SANGIHE,GN- Perayaan Hari Lahir Daerah Kepulauan Sangihe yang ke – 595 Tahun tanggal 31 januari , Tulude kali ini akan menyajikan pagelaran yang spektakuler.
Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Daerah Kabupaten Kepulauan Sangihe, Djoli Mandak mengatakan, pihaknya akan melibatkan 700 pelajar SD dan SMP se-’Kota’ Tahuna.
“Kalau tahun lalu yang menjadi penanda ratusan peniup musik bambu, HUT Daerah Kabupaten Kepulauan Sangihe ke-595 kali ini penanda konfiguranya 600 siswa SD ditambah 100 siswa SMP,” Jelas Mandak, Selasa (28/01/2020).
Sementara, Sekretaris Panitia pelaksana acara Tulude Lukman Makapuas kepada wartawan mengatakan, pelaksanaan Upacara Tulude kali ini akan lebih terasa kental dari Tulude sebelumnya. Dimana rangkaian acara akan dimaknai sebagai mana mestinya.
“Perayaan Tulude tahun ini bisa kami sebut special karena setiap rangkaian acaranya akan dilaksanakan sesuai dan sebagaimana alurnya Upacara Adat Tulude itu dilangsungkan. Jadi tidak ada lagi dipersingkat, seperti prosesi “mendangeng buntuangu Ratu su banala kararatuang” yang mana kali ini Kue Adat Tamo akan diarak keliling kota mulai dari tempat pembuatan kue lalu kelokasi acara di rumah jabatan bupati dan nantinya akan diadakan prosesi pemotongan kue adat tamo” ujar Makapuas.
Perayaan Upacara Adat Tulude merupakan bentuk sukacita atas berkat dan rahmat Tuhan bagi masyarakat Tampungang Lawo.
Dirgahayu ke-595 Tahun banuaku,Sangihe i Kekendage sarang papateku.(ROBIN)